元のスレッド
四国出身者のための東京うどん屋情報
- 1 名前: 四国さん : 2001/05/19(土) 16:20 ID:RKWOzyDI [ zt.koszalin.tpnet.pl ]
- 7月から、高松から東京に引っ越すことになったのですが、今さら、
うどんなしの生活は考えられません(笑)
東京板で聞こうかと思ったのですが、ここにも、東京在住の四国出身
の方がたくさんいるようなので是非、四国出身の通の目から見た
ハイレベルのおすすめうどん屋を教えてください。
高松では、「さか枝」が好みです。
- 2 名前: 四国さん : 2001/05/19(土) 18:01 ID:AYZby59o [ wise84.mn.waseda.ac.jp[pc015079.cat.waseda.ac.jp] ]
- 地下鉄東西線落合駅付近から小滝橋に向かって下ったところに「さぬきや」(違うかも
しれんが分かると思う。)といううどん屋がある。麺は細めだが手打ちでだしも
讃岐風で美味しい。しかし¥600くらいと他界ので....。
高松みたいにうまいうどんがかつセルフで¥200で食えるなどとは新でも思わぬように。
そばだったらJR主要駅にあるJR系の「あじさい」がかけそば¥190で食える。
- 3 名前: 2 : 2001/05/19(土) 18:10 ID:AYZby59o [ wise84.mn.waseda.ac.jp[pc015079.cat.waseda.ac.jp] ]
- 追加だが社食、学食には加ト*冷凍うどんが出回っている。
CMも放送中。
だが「うどん=セルフ=美味くて安い」は東京では田中真*子が総理大臣になる
以上に不可能な事でありそれを懐かしんでもいけない。
うどんに対する意識改革を準備しておく必要があると思われ。
- 4 名前: 讃岐人@川崎 : 2001/05/19(土) 18:40 ID:Qk35i2zw [ N50cc-12p104.ppp11.odn.ad.jp ]
- バブルの頃なら、うどん一杯\1,800であったよ!麻布に。
>2・3が正解。
新橋・神田周辺or中央線沿線(都下)なら好みに合った店が
あるかも知れない。城南地区は期待薄。
うどんも好みによるので、地道に探してください。
讃岐風に拘りがなければ、案外OKかも。
- 5 名前: 四国さん : 2001/05/19(土) 20:01 ID:hndnE7xw [ du61127-65.inforyoma.or.jp ]
- 麺はともかく、ダシに苦労しそう。
濃い口うま味ダシが苦にならなければ問題ないけど。
- 6 名前: 四国人 : 2001/05/20(日) 00:37 ID:RzIkvebM [ eatkyo02247.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
- さぬき出身東京在住ですので、私も参戦します(笑)
探せば、都内に讃岐人も満足できる店がたくさんありますので
ご安心を。
神田のYMCA前の「のらぼう」おすすめです。香川関連のポスターも
店内にたくさん貼ってあって、バーチャル四国気分が味わえます。
うどんといえば、初めて東京に出てきた頃読んだ柴門ふみ(徳島出身)
の漫画(たぶん東京ラブストーリー)の中の、「こんなまずいうどん
食ってる東京の連中に負けるわけには行かない!!」
ってせりふに大笑いしちゃいした。(カンチ君は愛媛出身ですけどね)
でも大笑いの後、なぜかいろんな想いがこみ上げてきて涙が
止まらなかったのを覚えています。
四国もいいところですが、東京も負けずにいいところです。
1さんの東京生活が楽しく充実したものでありますように。
#お店に行けないときは、3さんも書いてますがカトキチが
おすすめ。冷凍のくせになかなか讃岐うどんしてます。
東京でももちろん売ってます。
- 7 名前: 四国さん : 2001/05/20(日) 01:07 ID:Ona3X2HA [ xdsl237054.061202.metallic.ne.jp ]
- 実は個人的には美味いと思ってないんだけど(藁)... 丸の内線新中野駅南側、鍋屋横町出口付近に「四国屋」といううどん屋があるよ。宇和島のじゃこ天とか入ったうどんがある。でもなー、麺があまり四国っぽくないというか...ご参考まで。
あと、美味いと思ったには、恵比寿にある「藤井」。関西風うどんだけどね。美味かった。
- 8 名前: 四国さん : 2001/05/21(月) 09:02 ID:Zwr2ZOLM [ od11iml1.skdy.co.jp ]
- age
- 9 名前: 高松さん : 2001/07/05(木) 21:41 ID:G/eMPdng [ tn2-ao158.ppp.ttcn.ne.jp ]
- のらぼうへ行って来ました。
システムは高松風、麺がやや関東風でした
私は加ト吉(一太郎だと一発変換)の冷凍麺の腰の強さの方に懐かしさを感じています。
ダイエー系列のディスカウント店だと1玉50円。
ところで、柴門ふみさんも、古くはおはなはんの小野田??さんも徳島出身なのに本の舞台は愛媛。
なぜ???????
- 10 名前: 高松さん : 2001/07/05(木) 21:42 ID:G/eMPdng [ 61.114.49.158 ]
- のらぼうへ行って来ました。
システムは高松風、麺がやや関東風でした
私は加ト吉(一太郎だと一発変換)の冷凍麺の腰の強さの方に懐かしさを感じています。
ダイエー系列のディスカウント店だと1玉50円。
ところで、柴門ふみさんも、古くはおはなはんの小野田??さんも徳島出身なのに本の舞台は愛媛。
なぜ???????
- 11 名前: 四国さん : 2001/07/06(金) 22:14 ID:U.Yx1/gk [ p8b9acf.tokyjk07.ap.so-net.ne.jp ]
- http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gay&key=994091703&ls=50
- 12 名前: 四国さん : 2001/07/06(金) 22:15 ID:U.Yx1/gk [ p8b9acf.tokyjk07.ap.so-net.ne.jp ]
- http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gay&key=994091703&ls=50
- 13 名前: 四国さん : 2001/07/08(日) 18:00 ID:qONBnhxk [ kannonjiX024.tiki.ne.jp ]
- 僕が東京に住んでたころだけど、
西池に丸亀って店があるよ。
あと大久保に伊予路って店があるよ。
ここはけっこう有名だよ。
服部さん(料理の鉄人)が推薦しますっていう色紙があったよ。
月に1度わけあってそこで仕事してたんだ。
そこの大将は物静かだけど、親切でやさしいかったよ
- 14 名前: 四国さん : 2001/07/08(日) 19:21 ID:pCyLmRcg [ csc6-1616.tokyo.mbn.or.jp ]
- 江古田にセルフのうどんやが出来たっていってたけど,一回行ってみたい。
- 15 名前: 北京ダック : 2001/07/15(日) 01:15 ID:PuO.cTQs [ L156254.ppp.dion.ne.jp ]
- 大江戸線の赤羽橋駅で降りて赤羽橋の交差点に出る
出口を出てからまわりを見てるとハイランダーって名の高級外車専門店(かな?)
が見えるハズそこの店の左の脇道に入り最初の角を左に曲がったら右手に小さな
老舗のうどん屋さんが有る(名前は忘れたスマソ)ここのうどん屋さんが安くて
上手い当然ご主人の手打ちのうどんです。コシがあって薄味なのがイイ
東京に居る間、営業先でいろんなうどん屋回ったけどココが一番でした
- 16 名前: 四国さん : 2001/08/27(月) 15:23 ID:9k2ffYCQ [ tn2-ae194.ppp.ttcn.ne.jp ]
- 渋谷警察の裏に『高松』って言うお店があるけどどうですか。
ちなみに銀座6丁目に新しく出来た『高松』とは、関係があるのでしょうか。
情報希望です。
- 17 名前: 四国さん : 2001/08/27(月) 15:28 ID:WrLF/yzY [ sonic.amr.co.jp ]
- 東十条の「すみた」
銀座2丁目の「さか田」以上2店がおすすめ
- 18 名前: 四国さん : 2001/08/28(火) 02:00 ID:kdTMI65s [ 61.204.142.61 ]
- ここまでのところまとめました。
他にないでしょうか。
地下鉄東西線落合駅付近から小滝橋に向かって下ったところに「さぬきや」2
JR主要駅にあるJR系の「あじさい」2
うどん一杯\1,800であったよ!麻布に。4
神田のYMCA前の「のらぼう」6/9
丸の内線新中野駅南側、鍋屋横町出口付近に「四国屋」7
恵比寿にある「藤井」7
西池(西池袋の事か?)に丸亀って店13
大久保に伊予路って店13
江古田にセルフのうどんや14
大江戸線の赤羽橋駅小さな老舗のうどん屋さん(名前は忘れたスマソ)15
渋谷警察の裏に『高松』16
銀座6丁目に新しく出来た『高松』16
東十条の「すみた」17
銀座2丁目の「さか田」17
- 19 名前: 四国さん : 2001/08/31(金) 08:15 ID:b8YcSkIM [ p0a32f4.ykhmcc02.ap.so-net.ne.jp ]
- >>18さんへ まだあるよ
あと、井の頭線の東松原降りたところの四件目にうどん屋がある確か「四国屋」だったかな
下北にもある。駅降りて進む 名前失念
新宿西口(ヨドバシ本店)の北沢倶楽部って回転寿司屋(元立ち飲み酒屋、サンクス併設)の
隣に さか田方式のうどん屋がある。名前失念
あと相鉄線横浜駅改札内星のうどん(立ち食い)なかなか値段の割りにいけてる
あと、飯田橋駅 東京警察病院のほうに一件。
東京にはうどんや多いよ。でも いりこベースのダシはないね。
関東の人はいりこの匂いが駄目だからね。関西のかつおベースまでだね。
俺はこっちでうどんはあきらめた。自分でうどん打ってる。
讃岐の魂を持ちつつも込められない店主さんへアドバイス
イリコの匂いは。ミキサー(ミル)で粉にしてダシをとると匂いはしません
意外と店主は知らん人多いぞ
いりこ いりこ と五月蝿い私の出身地は・・・・・(以下続く
- 20 名前: 18 : 2001/09/05(水) 03:21 ID:o1xOTXvM [ sk-ap185.ppp.ttcn.ne.jp ]
- >>19さん
情報ありがとう。
どこか東京でいりこだしの匂いプ〜ンて言う店ないですか?
- 21 名前: BX@讃岐人じゃないけど : 2001/09/05(水) 03:34 ID:3XGipSdo [ d37ffc-011.tiki.ne.jp ]
- 京王線、都営新宿線沿線の情報きぼ〜ん。
- 22 名前: 19 : 2001/09/05(水) 19:37 ID:jGylF17U [ p0a3421.ykhmcc02.ap.so-net.ne.jp ]
- 思い出した!
西口ヨドバシの北沢倶楽部(もと、居酒屋角打ち)となりのうどん屋は
「一滴八銭屋」とか言う名前だったと思う。
でも、さか田のが味は上
- 23 名前: 四国さん : 2001/09/05(水) 22:40 ID:sFWfR9dY [ 230.pool2.ipctokyo.att.ne.jp ]
- 港区、目黒区、渋谷区、品川区あたりでないかなぁ?
- 24 名前: さぬき。 : 2001/09/14(金) 23:47 ID:cyaSiyc. [ sk-ap175.ppp.ttcn.ne.jp ]
- うまいうどんが喰いたいの〜。
- 25 名前: Noname@ジプシー : 2001/09/15(土) 00:19 ID:uDjb9vug [ ehm-ip109.ehm.enjoy.ne.jp ]
- ぼかぁ愛媛に来て○年目ですが、それまではけっこー各地を
転々としてました(主に関東)
といった経験からちょっとアドバイス。
基本的に関東のお店は、関東人の味覚に合わせているので
関西風というお店の言葉にダマされてはいけません(藁
あくまでも’風’というお店も多いです・・・。
どうしてもあいそうになかったら、こっちからうどん汁を送ってもらうのも
手かも・・・・。
本当の関西味のお店を探すのはタイヘンですよ〜。
- 26 名前: 釜玉 : 2001/09/15(土) 00:20 ID:YVAdTE22 [ TKHcd-01p130.ppp.odn.ad.jp ]
- MLに参加すると良いのでは。
http://www.sanuki-udon.net/index.html
ここのMLは濃いっす。
- 27 名前: 釜玉 : 2001/09/15(土) 00:25 ID:YVAdTE22 [ TKHcd-01p130.ppp.odn.ad.jp ]
- おっと、最初のhが全角だった。スマソ。
- 28 名前: 四国さん : 2001/09/15(土) 05:28 ID:BIXbI50o [ a008093.ap.plala.or.jp ]
- >>21
明大前に「屋島」という店があります。
私もまだいったことないので行かれたら感想教えてください。
雑誌などによると評価は高いらしいです。
1970年からあるそうです。
- 29 名前: 真澄ちゃん : 2001/09/15(土) 16:43 ID:dH2.owJo [ p85-dnb06motoma.hiroshima.ocn.ne.jp ]
- 中央線飯田橋駅の西口(市ケ谷寄り)を出て、右折し直ぐ右手のビルのエスカレーターで地下に降りると讃岐うどんの店がある。まあまあの味。値段からすればオススメ。
- 30 名前: メイジキメラ : 2001/09/30(日) 19:19 ID:TDHx59d2 [ sdcah0036.secomtrust.net ]
- 下北沢の南口を下りたところに、ビルの2Fにうどん屋があります。
きさくなお姉さんがいます。
すごくおいしいです。
ときどき行ってます。
http://www.alpha-net.ne.jp/users2/bluefall/waraya.html
- 31 名前: 四国さん : 2001/10/29(月) 02:33 ID:kdWXvK7. [ TKHca-0115p123.ppp.odn.ad.jp ]
- 浜松町の大門交差点に金毘羅がある
- 32 名前: がっくす : 2001/10/29(月) 04:18 ID:Jvv5ghEM [ N53ch-01p254.ppp11.odn.ad.jp ]
- どうも,関東の店で出されるダシは塩っ辛いというかトゲトゲしいのがいけん。
結局,加ト吉冷凍うどんが頼り。というか,こんなに美味い冷凍食品は他には無いぞ。w
上野〜秋葉原間で美味いうどん屋は無いかいな?
- 33 名前: 四国さん : 2001/10/29(月) 09:11 ID:xj.3JwiI [ lax9-tgn-lsv-vty8.as.wcom.net ]
- 「明大前」の屋島は学生時代何回か行ったよ。で何回かご主人と話もしたけど、
屋島東町の出身だって。で肝心の味の方は、、、なぜか印象にない。うす味たった
とは思うけど。逆にさぬきうどんじゃないけど印象的だったのが渋谷は元城南電気本店ビル
の斜め前にあるうどん屋の1100円天婦羅うどん。ちょい高だけど一食の価値あり。
- 34 名前: 四国さん : 2001/12/21(金) 19:54 ID:JUzZQdgk [ YahooBB224144094.bbtec.net ]
- 外苑東通り、四谷三丁目の交差点をすぎて500m位行ったところに有る、「こびんちょ」は、
まあまあいけると思うよ。値段はやはり東京相場だけど、
素うどん650円からで、あつあつ、ひやあつ、ひやひやが選べる。
おでんなどのサイドメニューもあって、深夜4時まで営業。
麺は大将が自分で打っている。多少麺の出来になみがあるけど。
まあご愛敬でしょう。
少し先にも、うどんの幟が立った店があるけど、そこは、どちらかというと飲み屋、うどんもまずくはないけどふーんって言う程度。
- 35 名前: 四国さん : 2001/12/21(金) 20:34 ID:XMspA/gU [ PPP758.tokyo-ip.dti.ne.jp ]
- 渋谷宇田川町にある「やしま」
ここののれん分けの店が松山にできてるらしい。
- 36 名前: 四国さん : 2002/02/02(土) 00:44 ID:/N3WcIO6 [ TBTcd-08p215.ppp.odn.ad.jp ]
- 虎ノ門の第十四森ビル(キッコーマンの近く)の1階。
「さぬき富士」お昼しか開いてないけど・・・
手打ちうどんはご主人が打っています。
愛宕通りに近かったかな・・美味しいよ!!
- 37 名前: 四国さん : 2002/02/02(土) 01:00 ID:/LsHc8Us [ TMNfi-01p1-16.ppp11.odn.ad.jp ]
- 麻布の讃岐会館!
- 38 名前: サプリ : 2002/04/22(月) 22:42 ID:uWOYUZpI [ p7206-ipad11maru.tokyo.ocn.ne.jp ]
- このあいだ井の頭線東松原駅前の「四國路」に行ってきました。
さぬきうどんではないけど、徳島の郷土料理のたらいうどんを食べさせて
くれるお店で、テレビや雑誌でよく紹介されてたので、一度は行きたいと
思い続けて、ようやく行くことができました。
麺は、徳島出身のご主人が打っていて、とてもコシがあり、出汁もかなり
美味かったっす!!
東京で食べたうどんで一番美味しかったっす!!
- 39 名前: お遍路さん : 2002/04/23(火) 03:39 ID:FrFxmTqU [ Q124141.ppp.dion.ne.jp ]
- >34
やっぱ、東京のうどん屋で、一番うまいのは こびんちょ です。
店長も香川でずっと修行してたらしいよ・・。
あそこは、場所がもう少しよければ、行列できます。
>35
やしま 僕は、あんまり好きじゃないなぁ。ちょっと東京風にアレンジしてるって
感じでしょ・・・。でも、結構、店は儲かってるよね。芸能人も多く来るらしいし。
まあ、みなさん両方行ってみてください。こびんちょは、味が懐かしくて涙でてきます。
やしまは、芸能人に会えるかも・・。あの味も好きな人は好きなんだろうねぇ。ちょっと出汁がうすい。
- 40 名前: とったん : 2002/07/16(火) 18:06 ID:H0fEDrBI [ h107028.kbn.ne.jp ]
- 浜松町駅から東京タワー方面に向かい大門交差点に金毘羅といううどん屋があります。香川出身のオヤッサンがやってるらしく向こうにいる時はさぬきうどんの味が恋しくなる度、ホームシックにかかる度、会社帰り食べに行ってました。うまいですよ(^Q^)本場にはかなわないけど(-_-;)
- 41 名前: 四国さん : 2002/07/19(金) 10:32 ID:MiCI19qY [ M121184.ppp.dion.ne.jp ]
- はなまるうどんが渋谷にオープンしますよ。確か8月中だと思うんですが。
http://www.hanamaruudon.com/
- 42 名前: 四国さん : 2002/07/23(火) 21:24 ID:5ecD8vz6 [ p2998bf.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp ]
- 都営新宿線沿線の曙橋駅近く「さぬきのうどんや」
- 43 名前: お遍路さん : 2002/07/24(水) 12:44 ID:DWWXkQaQ [ h201152.ppp.asahi-net.or.jp ]
- ↑そこ、おいしいね
けどね、関東はそば文化圏だから、うどんを食べないねえ
駅の立ち食いでも圧倒的にそばが売れてる
- 44 名前: お遍路さん : 2002/07/24(水) 14:00 ID:gMWoEUEM [ 210.164.23.242 ]
- こんなページ発見。
さぬきのうどんや探検記もあるよ。
ttp://ww2.et.tiki.ne.jp/~hatabou/SanukiUdon.html
- 45 名前: お遍路さん : 2002/07/24(水) 15:20 ID:ef54kNHc [ 3dc9c3-035.tiki.ne.jp ]
- ラジオ聞いてたら、こんな店もあるそうです。
http://www.furusato-udon.co.jp/
- 46 名前: お遍路さん : 2002/09/02(月) 04:14 ID:MvuuURcM [ proxy01rb.so-net.ne.jp[p2976b0.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp] ]
- 恵比寿に讃岐うどんのお店ができたって
テレビでやっていましたが、
誰か行った方、感想聞かせてください。
- 47 名前: お遍路さん : 2002/09/02(月) 13:18 ID:4ISFC0Lw [ 211.75.149.149 ]
- 渋谷の「はなまるうどん」もFCともめて出店遅れている。
工事は進行中だが、本部がやるのか元FCがやるのかわからない。
- 48 名前: お遍路さん : 2002/09/02(月) 15:32 ID:e3RRQVac [ p16132-adsao02yokoni-acca.kanagawa.ocn.ne.jp ]
- 近日オープン情報!
「さぬき小町うどん」、場所は渋谷公園通り。経営はフォーユー。
100円セルフうどんで、例の「はなまる」とシステムは同じ。
- 49 名前: お遍路さん : 2002/09/03(火) 18:56 ID:ayuURbAo [ p16132-adsao02yokoni-acca.kanagawa.ocn.ne.jp ]
- >>49
訂正:「はなまる」が9月6日オープン。どうやら直営店みたいだ。
しかしフォーユーの「さぬき小町うどん」情報もあり、追随する模様。
>>45
「ふるさと」まずい。麺がブツブツ切れる。わざわざ行くんじゃなかった。
>>46
「めりけんや」JR四国の直営店。ホームの中にあるのでまだ行ってない。
食べたらここで報告する。
- 50 名前: お遍路さん : 2002/09/03(火) 22:45 ID:MbjXg3AM [ p11170-ipadfx01hon.tokyo.ocn.ne.jp ]
- >>49めりけんや
JR四国の社長がテープカットに来ていたという話、多店舗化構想(次は秋に上野
に出店らしい)があるというので、高松駅並のレベルはあるのかと思いきや
「ひどすぎる」
麺がふにゃふにゃ、だしもいりこだしでない..。
まだカトキチのほうが数段マシ..。
小190円、大380円といっても大も量が少ないし。
当然東京駅にも出店するのだろうが、ホントどうにかしてほしいひどさ。
ただ繁盛はしてた。
- 51 名前: お遍路さん : 2002/09/04(水) 01:42 ID:j5rEI39A [ onetgw.nwct.gr.jp ]
- 東京の製麺やで
機械で大量に作らせてるのだろう
東京は圧倒的にそばが売れるから
まともにうどんを打てる製麺屋が少なすぎ
四国では当たり前の、四角い麺の角がしっかりしてて、つやがあって
弾力のある腰のうどんなんて、なかなか
- 52 名前: お遍路さん : 2002/09/04(水) 02:01 ID:xyahVH7U [ p16132-adsao02yokoni-acca.kanagawa.ocn.ne.jp ]
- >>51
ひょっとして製麺職人?
- 53 名前: お遍路さん : 2002/09/04(水) 11:49 ID:lwBHBnSo [ g033129.ppp.asahi-net.or.jp ]
- いや、関東に住んでる四国人なら
皆、麺の違いすぎを感じているでしょう
おまけに、そばの汁でうどんを食わすから
またこれが合わんのんよね
逆に、うどんの汁でそばを食べてもまずいけどね
うどんの切り口が丸や楕円の角の立ってない
いかにも絞り出したって言ううどんはうどんもどきだね
うどんは、きらきらつやがあって、角がピンと立ってるんじゃないと
- 54 名前: お遍路さん : 2002/09/04(水) 22:46 ID:BT/HzGhs [ eatkyo222100.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
- >>51
入り口のモニタで「セルフの頼み方」みたいなVTR流しているのが泣ける
あとおにぎり。コンビにのおにぎりは無いだろ。
海老天¥200もなんだかなあ・・・
- 55 名前: お遍路さん : 2002/09/04(水) 23:42 ID:AE0QxUxM [ d37fbc-009.tiki.ne.jp ]
- ただ関東人に本物の讃岐うどんを出すと
「固すぎる」等クレームが来るらしい。
- 56 名前: お遍路さん : 2002/09/04(水) 23:51 ID:8S5BsXDw [ tk1proxy1-1.ssmb.com ]
- 荻窪駅北口青梅街道沿いのツルカメの横の道を入ると讃岐うどんやがあります。まだ行ったことがないので情報を教えてください。
- 57 名前: お遍路さん : 2002/09/05(木) 00:02 ID:QwOQREY. [ cs27132.ppp.infoweb.ne.jp ]
- >55
関東出身だけど、高松に来てこっちのうどんは一発で気に入った。
固いっていうより弾力があるんだよね。関東にも本物の讃岐うどんが
受け入れられる素地はあると思うよ。ただおいしいうどんを知らないだけ。
- 58 名前: お遍路さん : 2002/09/05(木) 01:54 ID:snvT.5lI [ onetgw.nwct.gr.jp ]
- >>55
いやいや、それは、機械で力任せに打ちすぎた関東の讃岐手打ちうどんと
称する麺を、これまた腰をだそうと早めにゆであげて水でしめるので
堅いと言われるのでしょう
>>57
のおっしゃるように、本物は、弾力がある
馬力のあるモーターで打ちすぎていない麺を、
しっかり芯までゆがいてから、水でしめるから、
しっかりとした弾力という腰がでるんじゃなあ
だから堅けりゃ腰があると思っているのは、関東人の安直な麺類の知識なんでい!
そういうクレームがでるのでしょう
- 59 名前: お遍路さん : 2002/09/05(木) 02:07 ID:snvT.5lI [ onetgw.nwct.gr.jp ]
- ↑追伸
あんまり打ちすぎたうどんを、速めにあげると
ポキッと短く切れてるよ、大釜で泳ぐように、ゆがかない場合も!
四国のうどんが堅い?・・・アホやで!
ああ!くわせたい!ほんまもん
- 60 名前: お遍路さん : 2002/09/05(木) 18:11 ID:k4pIiHgw [ p16132-adsao02yokoni-acca.kanagawa.ocn.ne.jp ]
- 今フジテレビで讃岐うどん特集やってるよ。
- 61 名前: お遍路さん : 2002/09/05(木) 18:23 ID:QKm2U.Ws [ z133.211-132-155.ppp.wakwak.ne.jp ]
- 中野アナが出てますね。
- 62 名前: お遍路さん : 2002/09/05(木) 21:39 ID:k4pIiHgw [ p16132-adsao02yokoni-acca.kanagawa.ocn.ne.jp ]
- はなまるうどん明日オープンか。玉砕しに行くかな。誰か行く人いる?
- 63 名前: 50 : 2002/09/05(木) 23:00 ID:bQQ04hSE [ p11170-ipadfx01hon.tokyo.ocn.ne.jp ]
- 東京の友人を「ちくせい」、「さかえ」に連れて行ったが感動していたよ。
彼はこういっていた。
「(セルフ方式といい、うどんの安さといい、無料でてんかすがトッピング
できることといい)これは文化だ。うどん文化だ。」と
- 64 名前: どきゅん青年 : 2002/09/05(木) 23:15 ID:TktIhEds [ p296e90.kagwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
- 渋谷ホームズだっけ?
元オウムがサリン保管してたアジトでしたっけ?
- 65 名前: お遍路さん : 2002/09/06(金) 00:36 ID:GxOcfdyY [ onetgw.nwct.gr.jp ]
- >>63
四国の友人に、東京の中華つけ麺を初めて食わせたとき
「冷たい麺を暖かい汁につけて食べるの?」って・・・
そう言われて、なんて馬鹿な食べ方してるのだろうと思った
うどんで、そんな食べ方って・・・やっぱ馬鹿でしょ?
- 66 名前: お遍路さん : 2002/09/06(金) 00:39 ID:vS/QFH5. [ y229185.ppp.dion.ne.jp ]
- >>65
ん?
じゃあ、宮武の「ひやあつ」や「あつひや」はバカな食べ方なのか?
- 67 名前: お遍路さん : 2002/09/06(金) 00:49 ID:GxOcfdyY [ onetgw.nwct.gr.jp ]
- たぶんねぇ、関東のつけ麺を輸入したんだろうと思うよ
群馬には、そんなうどんの食べ方はあるのだけど
ぬるくなって、旨いとは思わなかったね
昔は四国に無かったと思うよ?そんな食べ方
「ひやあつ」とか「あつひや」とか言わないで
ぬるいうどんと表したほうがわかりやすい?
単純にそばや、そうめんを熱い
汁につけると・・・
- 68 名前: お遍路さん : 2002/09/06(金) 11:03 ID:M9V3E7pQ [ z44.61-115-105.ppp.wakwak.ne.jp ]
- YMCA前の「のらぼう」もひやあつとかあるよ
私がよく食うのは釜揚げとあつあつだけど
釜玉生醤油はかつおぶし入れすぎな気が・・・
のらぼう初めて行った時、麺がちょっとなぁ・・・本場に負けてるよと思った
- 69 名前: お遍路さん : 2002/09/06(金) 12:24 ID:odhyz5dk [ e142164.ppp.asahi-net.or.jp ]
- だから、やっぱり「ひやあつ」ってのは、
他店との差別化を図るために
最近になって関東のつけ麺の食べ方を真似たんだろうと思うよ?
私自身も、「あつあつのうどん」とか「ひえひえ(ひやひや)のひやむぎ」
とかは昔からよく聞くけれど「ひやあつ」なんて呼び方は
ごく最近雑誌かなんかで知ったもの
わざわざ、冷やして腰を締めた麺を熱いだしにつけて、結果腰を戻してしまうわ
ぬるくしてしまうわ、なんて食べ方は、もともと「麺は腰が命」の四国の
伝統にはなかったはず
それでも、好みという人もいるでしょうけど・・・?
- 70 名前: お遍路さん : 2002/09/06(金) 12:29 ID:IxrabpGk [ 211.75.149.149 ]
- とりあえず貼っとく。
http://www.setouchi.ac.jp/~udon/index.html
- 71 名前: お遍路さん : 2002/09/06(金) 13:05 ID:odhyz5dk [ e142164.ppp.asahi-net.or.jp ]
- ↑な〜るほど!
「ひやあつ」とは「そのまま」ということですね?
いわゆる、熱湯で温めもしなければ、冷水でさらすこともない
常温のうどん玉に
熱いだしをぶっかけるのですか・・・それは讃岐に昔からある食べ方ですか?
私は徳島ですから知りませんでした。
だいぶ関東のつけ麺とは違うようです。
- 72 名前: お遍路さん : 2002/09/07(土) 10:17 ID:b9mdsjzE [ YahooBB219028164189.bbtec.net ]
- >>69
ひやあつとかあつひやとかという呼び方をしているうどん店は限定されると
思うが、「そのままで」とか「冷たい」とかいう言い方で麺を温めなおしせずに、
熱いだしをかけて食べるというやり方は俺が物心ついた頃(約30年前)でも
すでにあったからもっと前からあったんじゃないの。冷たいだしを用意している
店はあまり多くないとは思うが。
- 73 名前: お遍路さん : 2002/09/07(土) 12:00 ID:axEZFCpo [ e140164.ppp.asahi-net.or.jp ]
- 69
私が知らないだけで、たぶんあったのでしょうね
ただ、ざるうどんなんかは、冷たい麺に冷たいだしですよね(熱いだしではないの意味)
関東のつけ麺のようにせっかく冷やした麺を熱い出しにつけて食べるっていうのは
昔から四国にはなかったのでは?
- 74 名前: お遍路さん : 2002/09/07(土) 14:02 ID:uN3OpqrI [ p4091-adsao01yokoni-acca.kanagawa.ocn.ne.jp ]
- 雨で外出できず、無性にうどんが食いたくてしょうがなくなって、
しょうがないから「赤いきつね」食べてしまったよ。鬱だ。
しかもこちらは関東味しか売ってないから、関西味より色が黒くて
しょっぱい。せめて買うときに選択できればな〜。
- 75 名前: お遍路さん : 2002/09/07(土) 14:05 ID:NYAgaZNA [ nttkyo118089.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
- 東京で食ううどんは最悪だよね。
高松駅の立ち食いを食べて、ああ幸せと思ったものだが……ショックな事に、
最近は関東の濃い味に舌が慣れてしまって、以前のように美味しく感じなかった。
凄くショックで。
- 76 名前: お遍路さん : 2002/09/07(土) 14:15 ID:uN3OpqrI [ p4091-adsao01yokoni-acca.kanagawa.ocn.ne.jp ]
- 家で讃岐うどんが食べたくなった時、近所のスーパー(サミット)へ行って、
「将八」の麺とだしを買ってくるのだが、最近どちらもなかなかない。
その時はレギュラーで置いてある「さぬき麺業」の麺と「マルキン」の
だしで我慢する。でも「将八」の方が好きだ。
時間がない時は、セブンイレブンの冷凍うどん(98円)で済ますが、
こちらのほうが「カトキチ」よりうまい。
ちょっとジャンキーだが、関東のスーパーで他に讃岐うどん売ってる所ない?
- 77 名前: お遍路さん : 2002/09/07(土) 15:10 ID:JUDvU4Qc [ onetgw.nwct.gr.jp ]
- 通販で、かな泉のうどんを買ったことあるよ
安いねぇ
スーパーで買ってくるときは、にんべんのつゆとか、ヤマサの昆布だしとか
白だしとかをうす色気味に少しずつあわせると結構いけます。
何でもそうですけど何社かのものを、ブレンドするとマイルドになって旨くなる
麺は半生を買ってきて、ゆでるときもあるけど、冷凍うどんが手軽で旨いから
ほとんど、冷凍を使います。
加ト吉よりセブンイレブンの方が旨いですか?
今度試してみます。
- 78 名前: お遍路さん : 2002/09/07(土) 15:14 ID:Z5wFguJM [ nttkyo117225.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
- うどんの麺はがまんしても、スープの味ががマン出来ないので、田舎から
「ヒガシマルうどんスープ」を送ってもらいました。「どんでん」とかいうのも
ありますよね。まあ関西の味だから、讃岐とはまた違うんだろうけど……。
でも、関東のおつゆよりずーっと好き。
- 79 名前: お遍路さん : 2002/09/07(土) 15:18 ID:JUDvU4Qc [ onetgw.nwct.gr.jp ]
- >>75
たしかに、関東のうどんは、ひどいもんです。
やっぱり、そばの文化が強すぎて、とにかくうどんを食わない民族ですね
手打ちうどんやも出来てはいますけど、ちょっと高い!
そんで、気取りすぎ!
あんなの、四国へもってきたら、笑われるだけ!
- 80 名前: お遍路さん : 2002/09/07(土) 18:30 ID:x9OB48Lo [ a01-077.ip-tokyo.highway.ne.jp ]
- 国分寺の駅前にある源
て店はそれなりです。
www.kumagaya.or.jp/~littler/gen.html
でも、本場に比べると数枚落ちる。
やっぱ水とか環境もあるんだろうなーと。
ちなみに自分は愛媛出身。香川(坂出)の友人に民家のような
店構えのお店によく連れていってもらっていたので
本場の味は理解していると思っています。
- 81 名前: お遍路さん : 2002/09/07(土) 22:18 ID:JUDvU4Qc [ onetgw.nwct.gr.jp ]
- ↑本物を食べた経験があるなら
良し悪しは、それなりにわかりますよ
たしかに、水の問題はあると思います
四国は軟水ですし、関東は硬水ですから、四国だけじゃなくても
西から関東へ進出してきた飲食業は、それで苦労するって言いますもんね
- 82 名前: お遍路さん : 2002/09/07(土) 22:25 ID:JUDvU4Qc [ onetgw.nwct.gr.jp ]
- 追伸
愛媛のうどんも旨いじゃないですか
少し、讃岐と比べて柔らかめに湯がくのですよね
東京の大久保通りにもありますよ、伊予路
ていう手打ちうどん屋さん!
やはり、若干柔らかめなんですが、美味しいですよ
ただ、東京でやってるからか、ちょっと高め
- 83 名前: お遍路さん : 2002/09/07(土) 22:52 ID:Ln0QVTDQ [ 3dc9c3-039.tiki.ne.jp ]
- 冷凍麺は、以前は加ト吉しか食べてませんでしたが、やはり日清冷凍でしょう。この夏は、ここの麺を通販で買って「冷やしぶっかけ」三昧でした。なお、店頭売りはしていないようです。
http://www.nissinreitou.co.jp/main.htm
- 84 名前: お遍路さん : 2002/09/07(土) 23:29 ID:uN3OpqrI [ p4091-adsao01yokoni-acca.kanagawa.ocn.ne.jp ]
- 東京のうどんサイトを網羅して出てきた蒲田駅のうどん「めん亭」。
各サイトで絶賛していたので食べに行ったが、全然だめ。
まだ「なか卯」のほうがマシだった。東京の連中は舌がおかしいのか。
http://www.cuebell.co.jp/kes/mentei/
- 85 名前: お遍路さん : 2002/09/08(日) 00:45 ID:GuN.O/Nc [ onetgw.nwct.gr.jp ]
- ↑その通り
やっぱり、関東の人の口は貧困ですね
そもそも高価な小麦粉の代用として蕎麦で麺を作ったのに
そのあこがれのうどんを認めないし・・・?
なか卯は冷凍麺だけど、安いからゆるせるけど
なか卯のほうがましと言われるような所を絶賛してるとは
今度食べてみたい!
- 86 名前: SJ : 2002/09/08(日) 00:52 ID:uyD7a2b. [ fwisp-ext5.docomo.ne.jp ]
- 実は知らない人も多いと思うが、生麺と冷凍だと冷凍の方がおいしいのだ!やはり冷凍の方が表面のぬめりが少ない。そばも同じだったよ。ただそばの方は自分の好みなので一般では無いが…
- 87 名前: お遍路さん : 2002/09/08(日) 04:52 ID:bTHR7gJE [ p3189-ip01kagawa.kagawa.ocn.ne.jp ]
- 新橋の高架橋の下のうどん屋がうまかった。
香川の有名なうどん屋は鎌滝なので麺がのびてる時があるが
ここは麺にこしがあって喉越しよくダシが関西風(←大阪ぽい味)
あえて言うなら高いぐらい
- 88 名前: お遍路さん : 2002/09/08(日) 09:17 ID:GuN.O/Nc [ onetgw.nwct.gr.jp ]
- 麺を冷凍可能にしたのは、でんぷんを混入したから
そのままだと、中の含まれる水分が凍って
解凍したときグルテン繊維が破壊されてしまい巣
ができる
だから、でんぷんで作ったでんぷんうどん食ってるみたいなもん?
- 89 名前: お遍路さん : 2002/09/08(日) 10:15 ID:bF7BjHDU [ g245-1-218.e-catv.ne.jp ]
- 皆さん大変そうですね。
住んだことあるのは大阪と松山だけ。
常々、うどんとお好み焼きがマズイところには住めないと思ってます。
- 90 名前: お遍路さん : 2002/09/08(日) 11:20 ID:M0XOVmqk [ h201089.ppp.asahi-net.or.jp ]
- >>89
東京は無理ですね!うどんもさることながら
お好み焼きを思いっきり水で薄めたようなもんを
ダラダラと鉄板の上へ垂れ流し、小さいへらで
ねちょねちょ喰って講釈までたれてるような町!いかが〜?
- 91 名前: お遍路さん : 2002/09/08(日) 11:30 ID:Zyn8l9B6 [ 207.246.105.209 ]
- コイツか。
http://www1.neweb.ne.jp/wb/teawhy/home.html
掲示板にもロクな事書いてなくて、所詮そういうレベル。
どこが粋でイナセなのかわからん。
- 92 名前: 90 : 2002/09/08(日) 11:44 ID:M0XOVmqk [ h201089.ppp.asahi-net.or.jp ]
- そんなサイトよくみつけましたね
そうでしょ・・・お好み焼きの粉をケチったら出来たようなもんでしょ!
もしくは、お好み焼きを練った容器を洗おうとして水を入れたら
偶然に出来たしろもの?
>>89さんなんかだったら、住むどころか、命が済んでしまう!
自負する訳ではありませんが、わたし、そんなところで耐えに耐え
孤軍奮闘してます。
応援宜しく!
- 93 名前: お遍路さん : 2002/09/08(日) 11:48 ID:k7kHeeWA [ 211.79.1.244 ]
- ネットサーフィンしてて偶然「讃岐もんじゃ」というページを発見。
ぬぁんじゃこりゃ〜と思ってよく見たら、「讃岐もんじゃ」というのは
「私は香川の人です」という意味だった。俺っておバカ。
- 94 名前: 90 : 2002/09/08(日) 11:55 ID:M0XOVmqk [ h201089.ppp.asahi-net.or.jp ]
- おもろい!
それ、今度使わせてもらいます。
いかん!四国麺のスレなのに、面白すぎて、はずれてきだしたよ!
- 95 名前: 丸亀さん : 2002/09/08(日) 12:30 ID:seU.i2lQ [ p4077-ip01okayamaima.okayama.ocn.ne.jp ]
- 皆さん、今日は。今、さぬきうどんでもっとも元気な
はなまるうどんが「脅威の100円かけうどん、東京上陸」です
東京渋谷公園通り店
9月6日(金)10時オープン
なお、はなまるうどんはFCと直営で全国展開を狙っています
初期投資約2200万円
2年以内回収可
全国出店可能
はなまるのHP
http://www.hanamaruudon.com/
私は、はなまるの営業マンでは御座いません
ここのざるうどんは確かに美味しゅうございます
関東の「そば」文化に対して「さぬきうどん」が通用するか
どうかが非常に興味があります
この店が成功すれば、一気にうどん文化が北上する可能性が
あります。仕掛けが面白い。コチトラは研究の途上なのに
「食」に興味ある人は「ラーメン」「和そば」「うどん」を
研究して、脱サラすれば、店主になって食べて行ける
また、メーカーになって(たとえば、尾道ラーメンとか和歌山
ラーメンとか)製造する側になると全国制覇も夢ではなくなる
実際、私の兄貴分は生麺の業界で全国通用するまで10年
懸かからなかった。こういうご時世だから、「衣 食 住」
の顧客(お客さん)のニーズをつかんだ企業は強い
- 96 名前: お遍路さん : 2002/09/08(日) 13:37 ID:k7kHeeWA [ 211.79.1.244 ]
- ↑既出。結局宣伝か。スレちゃんと読んでないし、この板の趣旨を理解してない。
- 97 名前: お遍路さん : 2002/09/08(日) 14:18 ID:Zyn8l9B6 [ 207.246.105.209 ]
- >>95
意図的ではなくとも、マルチの書き込みと同じ事。しかも長い。
1の趣旨は「東京在住の四国出身、通の目から見たハイレベルのおすすめうどん屋」
であり、このスレを見ている人にビジネスモデルを語るものではない。
東京在住でもないようだ。皆不快であろうが、この件これ以上レスは必要ない。
- 98 名前: お遍路さん : 2002/09/08(日) 18:23 ID:CD7Ba4XY [ p4091-adsao01yokoni-acca.kanagawa.ocn.ne.jp ]
- 無性にうどんが食べたなくなったので、セブンイレブンまで行ってきた。
ここの冷凍うどんは大阪の「キンレイ」製と書いてある。
「キンレイ」と言えば大阪ガスグループの食品会社なのであるが、
ここのホームページにこの商品は載ってない。PBみたいだ。
つゆは鰹、しいたけ、昆布と書いてあるが、やっぱりいりこがいいなあ。
98円でつゆ付きだから文句は言えないか。
ついでに竹輪とコロッケを買ってきたんだが、関東のセルフ型うどん屋は
よく店にコロッケを置いてある。(四国にもあるが)客はそれを麺の上に
乗せて食べているのだが、あれがどうしても信じられない。
普通、うどんにコロッケ乗せないだろう。どう?
- 99 名前: お変路さん : 2002/09/08(日) 18:53 ID:MwSAQwpE [ cm163.cms2.catvnet.ne.jp ]
- 高松の「あたり屋」で修行した人がのれんわけして、世田谷に「あたり屋」を出したといううわさを聞いたが詳細は不明
- 100 名前: お遍路さん : 2002/09/08(日) 22:37 ID:40j4f6b2 [ pd33132.ntkyac00.ap.so-net.ne.jp ]
- >>98
私はカニクリームコロッケを乗せますが・・・
- 101 名前: お遍路さん : 2002/09/09(月) 12:27 ID:IyQV/DMo [ e142205.ppp.asahi-net.or.jp ]
- >>98
ああ!キンレイ!?
はいはい、東京の7ー11にもありますね
たしかに、あそこのはチャンポンにしても、うどんにしても
美味しいですね
コロッケそば、うどんは、東京の立ち食いそば屋(東京では立ち食いというと、うどんではない・・・悲)
には当たり前のように、メニューにある
喰ったことはないが
- 102 名前: お遍路さん : 2002/09/09(月) 18:33 ID:297h8BYo [ p4091-adsao01yokoni-acca.kanagawa.ocn.ne.jp ]
- ◎はなまるうどん報告◎
いやいや、もう我慢できなくなって行ってきたよ、「はなまるうどん」。
渋谷駅から公園道理を上がり歩く事約10分。いや〜並んでるな〜。
午後2時半だというのに、大行列だ。しばらく待って店内に入る。
しかしおかしいぞ。並んでいるのに席はかなり空いている。
よく見ていると、カウンターとレジの作業が遅すぎて並んでいるのに
気づく。普通ではちょっと考えられない事だ。
連れもいたのでとりあえず、かけ小+きつね、ざるうどん、いなりを頼む。
かけ100円はいいが、それ以外は280円〜、一口いなりは2個180円と
値段が高い。しかも税別なので合計682円。さっそく食す。
かけうどんの麺は普通の太さ、固さで、だしはいりこが使ってあるようだ。
味は普通。オーソドックスなセルフの味。近くにいたカップルが、麺にコシが
あって超ウメーなんて言ってたが、お前らはアホかと言いたくなった。
実家近所のあまり流行ってないセルフといい勝負だ。
ざるうどん、こちらのほうが麺がしまっている。ただ、だしといい麺といい、
何となく生ぬるいのが気持ち悪い。客が多くてちゃんと冷やせないのか。
味は普通。もつろん関東のそれよりはうまいのだが、感動するほどではない。
客層は茶髪のヤンキー、労務者が多く、レゲエのオヤジまでいた。
店を出るときに気づいたのだが、皆無料券なるものを持っていた。
これは知らなかった。いつ配ったのだろう。どうりでレゲエも来るわけだ。
3時過ぎに覗いたら、店はガラガラになっていた。
結論:はなまるうどんはおやつとして食すべし。大きな期待は持たない事。
マクドナルド行く位ならうどん食え。渋谷店は要領悪いのを覚悟しておく。
- 103 名前: SJ : 2002/09/09(月) 18:53 ID:ETZC6BrA [ fwisp-ext4.docomo.ne.jp ]
- >>102 その値段は高くないだろ。むしろ安い方だ。そんなんで高いというなら学生食堂ぐらいでしか物が食えんぞ!結果それなりの味となる。それからうどん自体の質、だし自体の質を言わないこにはと評価したうちには、入らない。
- 104 名前: お遍路さん : 2002/09/09(月) 19:01 ID:qU1yHkSw [ 207.246.105.209 ]
- 103=95
はなまるの回し者。
- 105 名前: お遍路さん : 2002/09/09(月) 20:03 ID:n3f/pDRg [ onetgw.nwct.gr.jp ]
- >>103
四国出身者(たぶん)の>>102氏が、幼少の頃よりあちこちで食した四国のうどんの質、値段と
比較しての個人評価なんだから、感じたままの率直な意見ではないでしょうか?
>かけうどんの麺は普通の太さ、固さで、だしはいりこが使ってあるようだ。
>実家近所のあまり流行ってないセルフといい勝負だ。
自分で感じた範囲で、うどん自体の質、だし自体の質を述べてるように思いますが
で、かけ+さる+いなり2個で682円というのは、四国のセルフと比べて高いのですか?
- 106 名前: 105 : 2002/09/09(月) 20:07 ID:n3f/pDRg [ onetgw.nwct.gr.jp ]
- ↑訂正・・・「+さる」ではなく「+ざる」ですのであしからず。
- 107 名前: お遍路さん : 2002/09/09(月) 20:28 ID:297h8BYo [ p4091-adsao01yokoni-acca.kanagawa.ocn.ne.jp ]
- もちろん四国出身の102です。他にもカキコしてますがIPで判断してください。
値段については書き方が悪かったのかな。一口いなりの180円が高いと言う事で、
他はその限りにあらず。非常に小さく、この大きさなら普通3個で150円位が
妥当だと思う。ただ、製麺所のうどんと比べると高いという意味合いも少し含んで
いるので、これと比較したのが悪いのかもしれない。舌足らずで失礼。
- 108 名前: お遍路さん : 2002/09/09(月) 20:52 ID:297h8BYo [ p4091-adsao01yokoni-acca.kanagawa.ocn.ne.jp ]
- 余談です。
うどんという食べ物はコンディションがあって、天候や店のコンディションで
味が大きく変わる。私が20数年来行きつけのうどん屋があるのだが、そこは
日によって◎だったり×だったりして非常に困る。でもその店の強烈なだしが
舌に残って忘れられないので、前回まずくてもまた行ってしまう。
なぜその店の味が良いかというと、自宅で取るだしと良く似た味がするから。
我が家ではいりこは伊吹島産の中羽しか使わない。これと似ている。
この店のすぐ近くにその「伊吹島いりこ専門店」があるので、おそらく
そこで買っているものと思われる。前回帰省した時にそれを買って帰ろうかと
思って店まで行ったら、「只今漁に出ているので、帰り次第販売します」なんて
張り紙がしてあって、結局買えなかった。
まあ、そんな事なんで、つまらん能書きにお許しを。
- 109 名前: 105 : 2002/09/09(月) 23:37 ID:n3f/pDRg [ onetgw.nwct.gr.jp ]
- 結論として、東京進出のセルフうどんのはなまるは、味、食感、値段と総合的に
四国人の口を満足させるだけのレベルじゃなかったと言うことでよろしいですね。
わたしも、東京初進出ということで、一度はご祝儀として行ってみますけど
だれかれ誘って恥をかかないよう、行列やレゲーのおじさまたちがいなくなって
から、こっそり行ってみます。
って
- 110 名前: お遍路さん : 2002/09/09(月) 23:42 ID:RKDEX6rU [ R236115.ppp.dion.ne.jp ]
- DANCYU10月号に、「讃岐うどん」特集がされてるよ。
関東地方のお店がイパーイ載っているので、
おのぼりサンネタが好きな人は参考にしてちょ。
味は、自分で確認しちくり〜。
- 111 名前: 105 : 2002/09/09(月) 23:56 ID:n3f/pDRg [ onetgw.nwct.gr.jp ]
- 新宿の曙橋にある讃岐うどんやさんは美味しいよ
天ぷらなんかは、そうたいしたこと無いけど、肝心の麺は
つやと言い角もしっかり立ってるし、ただ堅いだけの腰じゃないし
おまけに、東京でだしてる他のうどんやのように気取ってないし
東京で食べたうどんの中では一番良かったね
ただ、カウンターだけで狭いけど
- 112 名前: お遍路さん : 2002/09/10(火) 03:04 ID:Yd4eS6lY [ YahooBB219184180031.bbtec.net ]
- >>111
漏れも期待して逝ってみたが、別に普通だったよ。
不味いワケじゃないが・・・。
値段と味のバランスは、東京では良い方かな?
狭いと言えば、
中野鍋横の「四国屋」が、昔はあのぐらいの広さしかなかったが、
夜中でもやってるので、良く通ったな、昔は旨かった。
お店が広くなってから、値段が上がって、味も落ちたので、
最近は足が遠のいたが・・・。
- 113 名前: お遍路さん : 2002/09/10(火) 11:15 ID:mppI0hSc [ p4091-adsao01yokoni-acca.kanagawa.ocn.ne.jp ]
- 超亀レス。16あたりに出ていたと思うが、渋谷の「高松」。
ここは今迄行った讃岐うどんを名乗る店の中で一番×。
しかも素うどん一杯850円は超高い。(おにぎりは2個付いてる)
基本的にオッサン達の飲み屋なので、行く時はそういう目的で。
ちなみに銀座の「高松」とは関係ない。
銀座の高松は讃岐牛の店で、少し前まで渋谷にも出先があった。
バイキング1000円で有名な店だったが、残念。
確認に行かなくていいよ。あえて渋谷で行くなら「はなまる」へ。
- 114 名前: お遍路さん : 2002/09/10(火) 11:55 ID:mppI0hSc [ p4091-adsao01yokoni-acca.kanagawa.ocn.ne.jp ]
- 忘れてた。渋谷で行くなら「夢吟坊」という選択もあるな。
讃岐うどんでなく京うどんだけど、ここのかきあげうどん食べると
癖になるかも。最初出てきた時は笑うしかない。
値段は600円〜、かきあげうどんは800円とちょっと高いけど。
http://www.muginbou.co.jp/
- 115 名前: お遍路さん : 2002/09/10(火) 12:02 ID:8joTfLvQ [ g033199.ppp.asahi-net.or.jp ]
- >>112
まあ、普通と言やぁ普通なんだけど(w
麺だけに関して言うと、その向こうの、「こびんちょ」よりしゃんとしてて
すきだな
それにしても、その「こびんちょ」・・・美味しくて高くもないのに
はやってないんだけど?
東京では、われわれの想像以上にうどんの認知度が低いんだね
四国では普通の味を東京で旨いと感じるのは、
それだけ、東京にまともなうどんを、まともな値段で出さないで
はったりだけかまして気取っているとこが多すぎってことかな?
- 116 名前: お遍路さん : 2002/09/10(火) 12:11 ID:8joTfLvQ [ g033199.ppp.asahi-net.or.jp ]
- >>114
「夢吟坊」って246にもなかったっけ?
同じ並びの、「花背」の姉妹店じゃない?
「花背」がまた、京都を気取って結構高いんだよ・・・なんではやってるの?
あそこだけじゃない?
うどんで並んでるのって?・・不思議な町東京
- 117 名前: お遍路さん : 2002/09/10(火) 12:25 ID:mppI0hSc [ p4091-adsao01yokoni-acca.kanagawa.ocn.ne.jp ]
- テレビで見たんだけど築地の「うどん屋大将」。Webでもこんな情報が。
宮武方式、製麺所で修行、期待できそう。
http://www.scale.co.jp/at_hiroo/307_2002.html
誰か行った人はいない?
あんたが行きなさいって、また私が行って報告ってか。
- 118 名前: お遍路さん : 2002/09/10(火) 12:38 ID:8joTfLvQ [ g033199.ppp.asahi-net.or.jp ]
- いえ、私がだいぶ前に行きました!
築地の市場前の交差点近くのビルの2Fですが
麺が、いまいちだったなぁ・・・「セルフで安いのだから東京の立ち食いと
比べて、腰があるねって」東京人だったら文句は言わないと思うけど
- 119 名前: お遍路さん : 2002/09/10(火) 12:48 ID:mppI0hSc [ p4091-adsao01yokoni-acca.kanagawa.ocn.ne.jp ]
- >>118
情報Thanks! 確かに上のホームページにも似たような事が書いてある。
作り置きの麺ねぇ。時間帯によって店のコンディションが変わるのかもね。
とりあえず行かなくて済んだ、やれやれ。
「夢吟坊」は確かに池尻にもある。私が主に食すのはみなとみらい店。
横浜はほとんどうどん屋がないからね。でも確率的に隣の「一風堂」へ
行ってしまう事のほうが圧倒的に多い。(笑)
- 120 名前: お遍路さん : 2002/09/10(火) 13:14 ID:8joTfLvQ [ g033199.ppp.asahi-net.or.jp ]
- いやいや、横浜に限らず関東には、まともなうどん屋は稀少!
「「夢吟坊」だって、「花背」と同じなら
京うどんって気取ってるばかりで高いうどんじゃないですか
ラーメンに走るのは私も同じですが、次から徳島ラーメンにいってやれば?
- 121 名前: お遍路さん : 2002/09/10(火) 13:30 ID:Yd4eS6lY [ YahooBB219184180031.bbtec.net ]
- >>115
こびんちょは、経営上の問題から?かどうかは知らないけど、
お昼の営業を止めて、深夜4時までの営業になってからは、
時間が遅いほうが込んでる。12時ぐらいに行くと満席で、
諦めたこともある。みんな飲んでるので、回転が悪いのが残念。
だしは、こびんちょの方が俺は好き、麺は、少しムラがあるね。
- 122 名前: お遍路さん : 2002/09/10(火) 14:29 ID:8joTfLvQ [ g033199.ppp.asahi-net.or.jp ]
- >>121
ああ!そうだったんですか!
昼間、前を通っても、いつも真っ暗で、だ〜れもいない様子だったので、心配してましたが!
うどん居酒屋にしちゃったんですね?
まあ、その方が、回転は悪くても、客単価は上がるでしょうからね
東京のうどん認知度から考えれば、回転を上げるほどの客数も来ないしねぇ
- 123 名前: お遍路さん : 2002/09/10(火) 16:56 ID:uUj.uZXE [ z98.61-115-106.ppp.wakwak.ne.jp ]
- 町田大丸(確かもう大丸はないよね)のレストラン街にあった「川福」は
たまに食べに行った。ここは麺はそこそこまともだった気がする。
5年も前のことだからちょっと記憶がさだかじゃないが。
- 124 名前: お遍路さん : 2002/09/10(火) 19:57 ID:mppI0hSc [ p4091-adsao01yokoni-acca.kanagawa.ocn.ne.jp ]
- 貼っときます。いよいよ讃岐うどん戦争勃発ですか。
http://www.shibukei.com/special/2002/09/06/
- 125 名前: お遍路さん : 2002/09/10(火) 21:10 ID:BG9bYGHU [ onetgw.nwct.gr.jp ]
- 気取った関東のそば屋をこえてほし〜ぃ!
だって、乾麺ばっかりなんです!名のあるそば屋さんは!
それを手打ちそばなんて!はったりかましやがって!
蕎麦そのものが、うどんのNGのくせに!
・・・あ、すみません、つい取り乱しました。
- 126 名前: お呼びない丸亀人 : 2002/09/10(火) 21:12 ID:C.fPmsVc [ m111.nc1.kct.ne.jp ]
- 今日の昼食は高松の手打ちうどん「はりや」で
AM11時に店に行くと、店内は満席だった
客席はすべてカウンターで若い御主人の手際のよさと
気配りに感心する。麺は「おかせん」風だが、旨みがある
注文は700円のてんざるうどんにしたが、てんぷら
(海老、さつまいも、レンコン、にんじん、など)の揚げたて
をレモンと一緒にうどんに載せて出してくれる
すべて、お客の注文が入ってからの段取りだ
一度に7食しか、出来なくて、待たされるのが難点だが
これまた、10点で感動の美味しさだ。1度は訊ねてみたい店だ
店名
手打ちうどん はりや
住所
高松市郷東町587-174
電話番号
(087)-882-3301
定休日
- 127 名前: お遍路さん : 2002/09/10(火) 21:20 ID:vhsSzmkQ [ 211.114.193.153 ]
- で、ここがいつ東京に出てくるのか小一時間問い詰めたい。
- 128 名前: 厚かましい丸亀人 : 2002/09/10(火) 21:40 ID:C.fPmsVc [ m111.nc1.kct.ne.jp ]
- シェフが目の前でステーキやロブスターの鉄板料理の芸を披露してくれる。
ロッキー青木氏がオープンしたレストラン。現在全米に47店にある
べにはなをご存知だろうか。べにはなに限らず、最近、お客
さまの前でシェフがパフォーマンスをしながら、ステーキを
食べさせてくれる店が増えましたね
手打ちうどん「はりや」の若きご主人を見て、そんな事を
思いました。客席は19席で、すべてカウンター席で長細い
ですから、お客はご主人を含めて3名の動きを注視すること
になる。当然、そこは、舞台になります。さりげない演出と
できたてのうどんとてんぷら。1日に何回転するのだろうか?
19人X10回転X700円(客単価)x25日=3325,000円
仕入れと人件費と雑費を含めても150万もあれば賄えるだろう
3325,000−1500,000=1825,000円
これが、償却と本人の取り分だろう
土地は借り物で、建物と機材で1000万円あれば出来る
関が原以西(水の問題か?軟水)の人で脱サラを考えて
おられる人がいたら「手打ち、うどん」をお奨めする
香川の気に入ったお店で修行させてもらい、手打ちに自信
が持てたら自分の地元で開業すればいい。
資本はあまりいらないのと、材料(小麦粉)が安い
但し、うどん文化圏は関が原までで、関東にいくと
そばになるのかな。うどんは少ない
私も万が一の為(夜逃げ)に今から、夜な夜な粉をこねる
練習をしようかな。 とほほ。
なお、後学の為、「はりや」にいかれる方は上に住所を
書いておきました。もちろん、ネットで「手打ちうどん はりや」
で検索しても沢山情報もあるでよーー。貴方の、私の将来の為に
- 129 名前: お遍路さん : 2002/09/10(火) 21:45 ID:AlI/wyRo [ 207.246.105.209 ]
- 128=95
懲りない奴だ。
- 130 名前: 管理人 : 2002/09/10(火) 22:01 ID:UT0YJBaA [ 208.20.90.125 ]
- 128さん、こちらのスレはいかがですか。いいお友達が見つかるといいですね。
http://jbbs.shitaraba.com/travel/763/kagawa.html
- 131 名前: お遍路さん : 2002/09/11(水) 01:53 ID:sVdUqsCE [ onetgw.nwct.gr.jp ]
- >>129 >>130
すまん!つい128みたいなもんに釣られて!
>>128
3325000円÷25日=133000円÷700円=190人で?
19席の店で、何時間の営業かしらんが、昼の12時〜13時までの60分に
一人注文から退店まで早くて15分、遅くて25分、平均20分だと、わかりやすく
20席に換算すると、たった30人でっせ?
2時から7時までは遊びか仕込みの飲食業で
あと160人はいつ来るの
おまけに、何人の従業員を時給いくらで計算して、水道代や光熱費に
いくらまで!
そんで!夜な夜な粉を練るだぁ?
とっととパートにでた方がなんぼか銭になるちゅうんや!
皆さん・・・スマンついつい興奮して・・・
- 132 名前: お遍路さん : 2002/09/11(水) 02:20 ID:sVdUqsCE [ onetgw.nwct.gr.jp ]
- すんません↑計算間違いで・・・
20席で60分だと90人でした
けど、その他諸経費150万で抑える?
そっか、じぶんちで製麺するってか?
でも、自分の人件費考えるとなあ??
- 133 名前: お遍路さん : 2002/09/11(水) 09:43 ID:xisODRMQ [ 211.114.193.153 ]
- >>131、132
もうそのくらいにしとけや。調子に乗ってまた来るぞ。
- 134 名前: お遍路さん : 2002/09/11(水) 11:56 ID:WAvZnrBM [ h201243.ppp.asahi-net.or.jp ]
- ほんま、ほんま
- 135 名前: お遍路さん : 2002/09/11(水) 12:19 ID:vVYMaPhU [ p4189-adsao02yokoni-acca.kanagawa.ocn.ne.jp ]
- 今日もチャレンジャーはうどん屋を目指す。場所は恵比寿。
「マルガメ製麺所」に行くか、噂の「めりけんや」に行くか迷う所だ。
食べたら感想はここで報告する。
でもまた「一風堂」に行ってしまうかも(w
- 136 名前: